Готовим вкусный салат

467249803

Приготовить салат – это не только просто, но и интересно! Для приготовления салатов пригодятся многие продукты: овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца. Салаты могут приготовить даже те люди, которые далеки от кулинарии.

Бывают очень простые салаты. Например, зеленый салат с домашней сметаной или салат из обычной картошки и лука, заправленный маслом.

Но бывают и сложные салаты, которые готовят из множества ингредиентов. Салат смело можно подать на стол как гарнир к мясу или отдельно от него. На праздничном столе всегда присутствуют разнообразные салаты. Салат – это универсальное блюдо и его готовят на завтрак, обед, ужин.

Как правильно нарезать продукты для салата

Зеленый салат

Выберите листья салата и промойте их холодной водой. Желательно листья салата мыть в эмалированной посуде. Чем холоднее вода, тем лучше для листьев салата. Вымытый салат поместите на решето, чтобы стекла вода.

Зеленые огурцы

Приобретенные огурцы не только моют, но и обязательно очищают от кожуры. Резать их нужно полукруглыми ломтиками или кубиками. На парниковых огурцах кожу срезать необязательно, она нежная и ароматная.

Соленые огурцы

Соленые огурцы обязательно очищают от кожицы, так как на вкус она грубовата. Огурцы маленького размера (корнишоны) режут сначала вдоль, а потом наполовину.

Помидоры

Помидоры для салатов выбирают не очень крупные, но спелые и предельно крепкие. Вымойте их в холодной воде. Для салатов, которые состоят только из помидоров и огурцов желательно резать кубиками, только они не должны быть очень маленькими. Если вы хотите снять кожуру с томатов – обдайте их крутым кипятком.

Свежий зеленый лук

Зеленый лук предварительно очищают и тщательно промывают в холодной воде, затем режут мелко. Крупно нарезанный зеленый лук можно добавлять в супы, но никак не в салаты.

Репчатый лук

Репчатый лук для салатов нарезают тонкими кольцами не вдоль, а поперек. Затем кольца лука разъединяют и добавляют в салат.

Морковь, репа, картошка, свекла.

Морковь и репу следует варить очищенными, а картошку и свеклу – в кожуре. Все эти овощи можно резать кубиками, соломкой, даже ломтиками среднего размера.

Яблоки и груши

Выбранные фрукты следует очистить от кожуры. Их можно нарезать полукольцами, кубиками, соломкой. Для некоторых салатов яблоки натирают на крупной терке.

Мандарины и апельсины

Снимите кожуру, очистите плоды от семян. Режут фрукты полукольцами поперек, одновременно вынимая косточки. С помощью цедры можно сделать украшение для салата: ее натирают на самой мелкой терке и немного притрушивают готовый салат.

Земляника, клубника и другие ягоды

Их моют, просушивают на решете, вынимают косточки. Если ягода крупная – ее разрезают пополам, но чаще всего используют целые ягоды.

Мясо и рыба

Мясо и рыбу очищают от костей, пленок, хрящей и режут тонкими ломтиками или кубиками поперек волокон максимально острым ножом.

Share