Как приготовить манник

Как приготовить манник

Манник – это вкусный пирог, основной ингредиент которого – манная крупа. Чтобы приготовить манник, можно использовать разные молочные продукты, есть классические рецепты пирога, а можно добавлять в десерт фрукты, ягоды. Вот несколько простых рецептов, с помощью которых можно узнать, как приготовить манник, и удивить гостей вкусной выпечкой.

Классический манник на сметане

Для приготовления манника на сметане понадобится один стакан основного ингредиента – манки. В миске следует смешать стакан манки со стаканом сметаны. Смесь нужно оставить минимум на 30 минут для того, чтобы манная крупа разбухла. В отдельной мисочке три яйца взбивается с 250 гр. сахарного песка. Один стакан муки нужно хорошо просеять через сито, вмешать соду (половинка ч. ложки), засыпать муку с содой к яично-сахарной массе, а затем добавить полученную смесь в миску с манкой.

По вкусу к тесту добавляется ванилин, можно вмешивать наполнители, например: ягоды, мелкие орешки, сухофрукты. Тесто тщательно перемешивается, чтобы получилась однородная масса. Форму, в которой будет выпекаться десерт, обязательно смазать маслом, аккуратно перелить приготовленное тесто. Духовку включают примерно на 200 градусов. Манник будет выпекаться около 30 минут. Готовый пирог вынимается из духовки, охладить его лучше не вынимая из формы для выпечки. Подается десерт на плоском блюде, украшать можно ягодами, джемом, шоколадной стружкой.

Банановый манник

 

Банановый манник

Для приготовления такого манника понадобится стакан манной крупы, кефир, три спелых банана. В мисочке смешивается манка с сахарным песком (достаточно половины стакана). В полученную массу нужно влить два стакана кефира, при этом следует постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. К тесту добавляется треть ч. ложки ванилина и разрыхлитель (примерно 3 ч. л.). Тесто хорошо перемешивается и настаивается около 40 минут. Для начинки понадобится два спелых банана, их следует почистить и нарезать кружочками.

Форму, в которой будет выпекаться манник, нужно смазать сл. маслом, аккуратно вылить половину приготовленного теста, выложить банановые кружочки, залить оставшееся тесто. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, тогда пирог будет выпекаться минут 40.

Готовый остывший пирог выкладывается на блюдо, можно посыпать десерт сахарной пудрой, украсить кружочками банана, сбрызнуть лимонным соком.

Шоколадный манник

Шоколадный манник

Для приготовления шоколадного манника нужно 250 гр. манной крупы. В мисочке взбивается яично-сахарная смесь. Для этого смешиваются два яйца с сахарным песком (250 гр.). К полученной массе добавляется сметана (250 гр.) и манная крупа, половина ч. ложки соды. Чтобы манник был шоколадным, нужно добавить какао-порошок (3 или 4 ст. ложки). Ингредиенты хорошо перемешиваются. Тесто настаивается 30 минут (чтобы набухла манка).

Духовка в этот момент разогревается до 180 градусов. Формочка для запекания пирога смазывается кусочком сл. масла, посыпается панировочными сухарями или манными крупинками. Тесто аккуратно переливается в подготовленную форму. Выпекается манник примерно 40 минут. Готовую выпечку сразу не нужно вынимать с формы, лучше дать остыть пирогу до комнатной температуры, а потом выложить на блюдо, украсить тертым шоколадом.

Share