Как сделать майонез в домашних условиях?

Как сделать майонез в домашних условиях?

Представьте себе следующую картину: Время позднее, вот-вот придут гости, купил все, но забыл основной ингредиентмайонез, раз в магазин идти уже поздно, а гости вот-вот придут, так почему бы не сделать майонез самому? сделать домашний майонез
Как же сделать домашний майонез за такой, казалось бы, короткий срок? Легко!
Итак, вам понадобится:

пару-тройку яичных желтков
пол-чайной ложки соли
стакан (возможно и больше) растительного масла
Две-три столовой ложки лимонного сока
пол-чайной ложки горчичного порошка

Для начала нужно выбрать масло, которое будет основной составляющей нашего будущего майонеза. Использовать можете любое рафинированное масло, но главное чтобы оно не имело сильного запаха или вкуса, в противном случае, ваш майонез получится невкусным. После выбора масла, заранее ставим его в холодильник.

Возьмем пару-тройку яиц ( можете использовать как куриные, так и перепелиные яйца ). Теперь нам необходимо отделить желток от белка, отделяться он должен без каких либо усилий, если же желток отделяется с трудом,
значит яйца уже не свежие, из таких яиц готовить майонез не стоит. Уже отделенные от белка желтки переваливаем в
глубокую чашку, добавляем соль, горчичный порошок и лимонный сок, немного взбиваем, чтобы соль и горчица полностью растворились в массе, после отправляем в холодильник на 5-10 минут.

По истечению времени простоя в холодильнике и если вы еще не оставили идею сделать майонез в домашних условиях, достаем массу. Для следующего шага нам понадобится миксер. Капаем в массу всего одну каплю вашего масла, включаем миксер на первую, медленную, скорость и секунд тридцатьсорок все это взбиваем, не переставая взбивать, добавляем еще чайную ложечку масла. Взбиваем до тех пор, пока масла уже не будет видно, а желтки примут более яркий оттенок. Если масса стала такой, какой описывалась выше, то уже не боясь можно класть еще пару чайных ложек масла, и так же не прекращаем взбивать.

Если все сделано верно, масса начнет густеть, в этом случае масло можно будет лить уже порциями побольше. Как только майонез начнет густеть, скорость миксера можно увеличить.
После того, как соус примет светло-желтый оттенок и хорошенько загустеет, попробуйте его на свой вкус, возможно захотите добавить больше масла, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.

Если майонез получился слишком густым, можно разбавить его с двумя-тремя чайными ложечками воды.

Этот рецепт является фундаментом для многих вкуснейших соусов.

Для приготовления «Тартара», добавьте небольшое количество тертых маринованных огурцов, лука и каперсов.
Для «Муслина» достаточно добавить взбитый яичный белок на стакан вашего соуса.
«Айоли» делается не менее легче, нужно лишь один-два измельченного кусочка чеснока смешать со стаканом вашего майонеза.
«Карри» же, делается немного сложнее предыдущих соусов. Для его приготовления необходимо смешать пол-стакана майонеза с таким же количеством сметаны, к полученной массе добавить две чайной ложки порошочка карри и грамм сто натертого свежего огурчика.
«Цезарь» — Массу из двух столовых ложек тертого пармезана, дольки чеснока и одной столовой ложки мелко порезанных анчоусов добавить в стакан майонеза.

«Как сделать майонез?» — надеюсь мы ответили на ваш «вкусный» вопрос. Приятного аппетита!

Share