Пилинг: повернуть время вспять? Легко!

Что такое пилинг?

Если женщина ведет активный образ жизни, ей некогда слышать неумолимое тиканье биологических часов. Но однажды вы вдруг замечаете мелкую сеточку морщин, в паутине которых спрятались прежние молодость и красота. Только вот не надо думать о закате женской привлекательности. Пока еще только осень природы постучала в дверь, а это, кстати, является неплохим поводом разобраться со следами времени на вашем лице.

Кто виноват?

Наша кожа находится в непрерывном процессе роста и постоянного обновления. Новые клетки зарождаются в ее глубоких слоях. Продвигаясь к поверхности, они становятся более плоскими, а оказавшись в самом верхнем слое, отмирают, превращаясь в роговые чешуйки.

В молодости обмен веществ идет быстро и интенсивно: весь цикл регенерации (обновления) кожи длится около месяца. С возрастом этот процесс замедляется, «старые» клетки не успевают замещаться новыми, накапливаются на поверхности в виде ороговевших чешуек, и мы в результате видим загрубевшую тусклую хожу.

Более того, волокна коллагена, «отвечающие» за упругость и сопротивляемость к растяжению, теряют былую эластичность, и если раньше мелкие морщинки появлялись только при улыбке, то теперь они углубились, предательски выдавая возраст.

На заре косметологии

Уже в древние времена косметологи» обратили внимание на то, что после неглубоких поверхностных ожогов кожа восстанавливается достаточно быстро, причем значительно улучшается качество «новой» кожи - она натягивается и разглаживается.

Как только раньше не пытались простимулировать обновление кожи: ее скребли пемзой, прижигали раскалённым металлам, обжигали уксусом и даже более опасными едкими веществами. Но, увы, подобные «процедуры» слишком часто заканчивались плачевно: иногда на месте ожогов оставались шрамы, кожа обретала темный либо обесцвеченный вид. Происходило это потому. что повреждение кожи оказывалось неравномерным и часто столь глубоким, что полноценное восстановление становилось невозможным.

Что такое пилинг?

С течением времени контролируемое повреждение кожи получило общее название «пилинг», то есть «шелушение». И хотя данные процедуры постоянно совершенствовались, их результаты по-прежнему оставались непредсказуемыми.

Ситуация изменилась коренным образом относительно недавно. Новейшие открытия в области биологии, медицины и химии обеспечили лидирующие позиции химическим пилингам. Процедура заключается в обработке кожи различными по составу и концентрации веществами - кислотами, щелочами или ферментами. Для кожи создается ситуация адекватного стресса, который обеспечивает включение механизмов защиты, обновления и восстановления структуры кожи, не превышая ее компенсаторных возможностей. Сегодняшние методы безопасны так как используются, во-первых, компоненты, не допускающие развития инфекции а, во-вторых, стабилизирующие средства, позволяющие точно определить глубину проникновения препарата и достичь желаемого результата - убрать поврежденный слой кожи.

Исходя из того, каких результатов вы хотите достичь, косметолог поможет вам выбрать нужный состав средств для пилинга.

Пилинги бывают разные

Поверхностные пилинги - это пилинги на основе Альфа-гидроксильных кислот. С их помощью можно улучшить цвет лица выровнять текстуру кожи, сделать ее бархатистой и нежной, очистить и стянуть поры добиться более четкого контура лица. Эти же кислоты полезны при лечении угревой сыпи. Данные пилинги безболезненны, не вызывают заметного шелушения кожи, и поэтому их использование не нарушает привычного ритма жизни.

Если же мы хотим добиться выраженной подтяжки лица, значительно уменьшить глубину морщинок и избавиться от пигментных пятен, причем не только на лице, но и на шее и руках - нам необходим курс процедур пилинга средней глубины. В этом случае обычно используется трихлоруксусная кислота. Чувство жжения при проведении срединного пилинга более ощутимо по сравнению с поверхностным, но быстро проходит. Нужно быть готовыми к достаточно выраженному шелушению кожи в течение недели после проведения процедуры, что. впрочем, не является поводом для кардинального изменения планов на это время.

И наивысший пилотаж - «золотой стандарт пилинга» - это пилинг феноловый. В умелых руках он творит чудеса: с его помощью можно внешне помолодеть на несколько лет, не прибегая к хирургическим методам и - что особенно радует - обходясь без послеоперационных рубчиков. Это практически единственное средство, позволяющее в результате одной процедуры подтянуть кожу век, разгладить «гусиные лапки» вокруг глаз, вертикальные морщинки над верхней губой и носогубные складочки. К тому же это прекрасный повод для недельного отпуска, который целиком можно посвятить себе любимой.

«Клеточная косметика» и другое

Современные пилинги отличает предпилинговая подготовка, которая позволяет многократно увеличить компенсаторные возможности. Для этого в течение месяца перед самой процедурой шелушения необходимо насытить кожу веществами, стимулирующими иммунитет и обменные процессы, обеспечить витаминами и «строительным материалом» для построения новых клеточных структур и эластичных волокон. Арсенал средств предпилинговой подготовки у косметолога велик и зависит от индивидуальных требований для каждого клиента. Здесь используются и массажи, и маски самого различного действия, и мезотерапевтические методики, и физиопроцедуры.

Восстановительный период после проведения пилинга также требует пристального внимания со стороны косметолога и четкого соблюдения его рекомендаций со стороны клиента. Прекрасно зарекомендовали себя на этом этапе средства, содержащие тканевые экстракты и живые клеточные культуры - так называемая «клеточная косметика».

В это время кожа великолепно впитывает все, что мы на неё наносим, и благодарно отзывается на такую заботу: пережив своего рода стресс, в результате мы получаем в награду молодость и здоровье.

Итак, если безжалостное время вставило отпечатки на вашем лице, коша стала суше, капризнее и начала выдавать ваш возраст, не стоит завидовать рептилиям, с легкостью сбрасывающим пожухлую старую кожу и поблескивающим новой, гладкой и бархатистой! Вам-то что мешает?!

Share