Каких продуктов нужно избегать во время беременности

Беременные женщины менее устойчивы к инфекциям, чаще страдают желудочно-кишечными расстройствами. Вот и получается, что при беременности можно заразиться листериозом, сальмонеллезом или кишечной палочкой. Также, заражение при беременности вдвое опаснее, так как может поставить под угрозу развитие плода.

 Итак, вот некоторые продукты, которых следует избегать во время беременности:

1) Сырое мясо, сырая рыба и морепродукты.

Во время беременности лучше избегать употребления сырого или сомнительного качества мяса из-за риска заражения сальмонеллой, листериями и другими бактериальными инфекциями. Также, не покупайте в магазине  деликатесы из морепродуктов и сырую красную рыбу. Хорошо готовьте пищу, мясо, рыбу выжаривайте до полной готовности, также употребляйте только хорошо приготовленные морепродукты.

2) Некоторые виды рыб.

Во время беременности нежелательно употреблять несколько видов рыб, которые содержат повышенное содержание ртути. Это рыба-меч и щука. Виды рыб, которые являются безопасными, это лосось, треска, сельдь, скумбрия, форель или карп.

3) Непастеризованное молоко и молочные продукты.

В непастеризованном молоке могут содержаться бактерии листерии, которые опасны для беременной. Так, перед тем, как пить непастеризованное молоко прокипятите его, а затем охладите.

4) Сырые яйца.

 Сырые яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, которые вызывают отравления. Бактерии уничтожаются путем кипячения. Поэтому лучше есть отваренные яйца. Иногда в ресторанах готовят соусы, которые могут быть сделаны из сырых яиц (например, соус Тартар), поэтому лучше избегайте его употребления.

5) Немытые овощи и фрукты. Тщательно мойте все овощи перед употреблением.

Так, для того, чтобы продукты приносили только пользу, нужно:

— продукты риска (мясо, яйца) употреблять только хорошо приготовленные. При кипячении и хорошей прожарке листерии и сальмонеллы благополучно уничтожаются.

— колбасные изделия, сосиски, сыры употреблять только свежие.

Также, нужно держать холодильник чистым, температура в холодильнике не должна быть выше, чем 4 ° C и ниже -17 ° С в морозильнике.

Когда обратиться к врачу.

Инкубационный период желудочно-кишечных инфекций может варьироваться от нескольких дней до двух месяцев. Большинство болезней проявляются в течение трех недель. Обратитесь к врачу, если после употребления определенных продуктов вы испытываете следующие симптомы:

— гриппоподобные симптомы: температура, озноб, боль в мышцах,

— понос, рвота или кровь в стуле,

— нарушения нервной системы: головная боль, защемление шеи, спутанность сознания, потеря равновесия, судороги.